Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:34 

"Всё ли равно, какими войдем мы в летопись..."

Deila Orey
technological wizardry
Как забавно.
Много всего и всякого было, Ренессанс, Эпоха Просвещения, романтизм-классицизм-модернизм, у каждой эпохи или направления свои черты и особенности.
А вот мы. С фантастикой и фэнтези, увлеченно играющие в войны и спасение галактики, посвящающие выдуманным мирам и личностям самое ценное, что имеем. Эскаписты восьмидесятого лвла, порой слишком часто забывающие о грани между мирами, неумело и беспорядочно дергающиеся между осями икса и игрека - реальности и сореальности. Мы, с детства запомнившие на всю жизнь сказки Толкиена с магией, верой и противостоянием, и чуть более научные сказки Брэдбери, Азимова, Лукаса-храни-его-Сила, черт возьми... Поколение Гагарина, проспавшего 12 апреля, или Гарри Поттера, прозевавшего сову.

Да мы без этого жить не сможем.
Писатели недостижимой мечты. Певцы несуществующих историй. С двадцатого века всё это началось, и скоро - когда придёт ВР, понемногу, начиная с того же Окулус Рифт - наступит, наверное, кульминация. Грань между происходящим в реальном и нереальном, линия грез, станет еще менее яркой, что приведет... к разным последствиям, угадывать можно долго. (Те же грани, что разделяют ситуации проблемы вагонетки, вовлеченность в процесс.)

Эпоха эскапизма разной степени.
Мне только интересно, хочу ли я в самом деле, чтобы нас запомнили так.

@темы: размышлительное

URL
Комментарии
2015-10-03 в 15:36 

Achenne
пунктуация искажает духовность
вообще-то это было всегда, только прежде люди рассказывали сказку про дракона и верили, что где-то живут драконы. а сейчас реальность отдельно, а драконы отдельно. мы не эскаписты, мы напротив, унылые рационалы, самые рациональные за всю историю человечества.

2015-10-03 в 15:54 

Deila Orey
technological wizardry
Achenne, прежде рассказчики сказок про драконов не зашибали столько, сколько зашибают наши рассказчики, что, имхо, неслабый показатель - прежде зашибала только церковь со сказками на религиозную тематику. Раньше люди не могли позволить себе почти половину своего времени уделять сказкам про драконов. И, самое главное, сказки были словами (и только намного позже стали текстом, но и то, печатали книги не о драконах, а о тяжкой человеческой доле вплоть до романтизма, наверное, где уже пошел более-менее явный уход от реальности), в то время как сейчас именно эта "вовлеченность в процесс" за рекордные сроки перепрыгнула от печатного слова к кинематографу 2д, 3д, игрухам и теперь на пороге ВРа, что, в свою очередь, меняет наше восприятие сказок и реальности
То, что мы не верим в драконов, объясняется тем, что мы получаем багаж школьных+ знаний, которые говорят, что Земля ни разу не плоская, а приплюснутый шар в космическом пространстве. Драконы не вписываются в картину ) Это не мешало бы нам верить, что в галактике ХХХ за стопицот парсеков от Млечного Пути есть планета УУУ, где живут драконы, но, наверное, людям просто тяжело и неинтересно мыслить такими масштабами. Драконы пока не объявлялись и вряд ли объявятся на Земле, толку в них верить, как в настоящих? Раньше любой лесной пожар мог бы при желании стать аргументом, сейчас с этим посложнее )

URL
2015-10-03 в 16:12 

Sabrie
carpe diem
Писатели недостижимой мечты. Певцы несуществующих историй

все так и есть. можно в перепост?)

2015-10-03 в 16:13 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Deila_Orey, не зашибали столько, сколько зашибают наши рассказчики,
ну смотря о ком речь
сказочники - нет, не зашибали. они устно рассказывали.
писатели? сначала были только монахи, а потом таки работали за жрат, тот же Дюма.
художники и музыканты? да они вообще "для души" не работали, меня щас смешит всякое "не хочу работать на дядю, хочу креативить от своей широкой души" ибо Сикстинская Капелла и все оперы Верди были написаны по заказу забабло, а вовсе ни для какой не для души.
игрух тогда не было.
но сейчас мало кто реально верит в драконов, которые существуют хотя бы где-то там в галактике, отношение к "дивным эльфам" в обществе соответствующее.
норма - не верить вообще ни во что такое, а все эту фантастику воспринимать развлекаловкой для залипнуть под пеффко после работы х)

2015-10-03 в 17:32 

Deila Orey
technological wizardry
Sabrie, да, разумеется )

Achenne, душа душой, а жрат таки надо и денежек хочется, поддерживаю )))
Я не говорю про труъ веру (мне непонятно, как можно и в бога верить как в реально существующего *бога*), а про то, что к этим по сути выдумкам, не имеющим шанса на реальное существование, мы возвращаемся постоянно. Буквально постоянно, пусть и мысленно, если залипнуть выходит только вечером после всех дел ) и я не говорю про это только как про способ расслабиться посредством убиения драугров в скае (хотя это тоже прекрасный бонус игрулек х), а именно то что эти миры увлекают нас больше собственного. И персонажи выдуманные тоже. И пишем мы, соответственно, не про дядю Васю из нашего мира, а про чуваков из игр, книг и фильмов, либо сами крафтим собственную историю с блэкджеком и шлюхами )

URL
2015-10-03 в 17:43 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Deila_Orey, именно потому и возвращаемся, что обычно мы вне их.
т.е. допустим для человека из 13 века (помнишь как в Имени Розы?) всякие нехи и драконы которые там где-то водятся, вместе с ангелами и чертями - это такая же реальность, как для тебя интернет или телевизор, в них никто не сомневается, только спорят об отличиях одних драконов от других, например. а мы большую часть времени верим только в будильники, начальников и подоходный налог, и драконы для нас эскапизм. я не говорю, хорошо это или плохо, но факт.

2015-10-03 в 21:16 

Deila Orey
technological wizardry
Achenne, 13 век далековато был, это еще Средневековье. Если взять уже начавший более-менее, эм, "просвещаться" мир - ну, с Ренессанса, когда началась эпоха великих географических открытий, верили только в то, что касалось религии, ангелов и чертей, а драконы и прочие мифы нигде, кроме как в мифах, не мелькали. Но они уже отлично понимали, что это мифы. И в искусстве такие темы редко мелькали, много было религиозной тематики, порой встречались в скульптуре-живописи античные герои, но чот я не думаю, что да Винчи или там Микеланджело из ранних реально в них верили )
А потом и вовсе про это забыли, до начала 20 века мотивы фэнтези иначе как в детских сказках (которые теперь были исключительно для детей, а не для всех подряд) не мелькали, пока Толкиен с Льюисом Кэрроллом не пришли. Что до фантастики в теперешнем ее понимании, так, наверное, первым годным фантастом Жюль Верн был
АПД А не, мелькали мотивы фэнтези на протяжении времени с Ренессанса в отдельных произведениях. Но там в основном либо мистика, либо религиозная мистика )

И в наше время тоже хватает людей, которые верят в мистику, религиозную и нет. Как только не могут что-то объяснить, объясняют так, как могут ) просто это, наверное, не слишком освещается, верят и верят себе

URL
2015-10-03 в 21:20 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Deila_Orey, а драконы и прочие мифы нигде, кроме как в мифах, не мелькали
да по-моему верили еще во всяких морских чудищ и аццких змеев. но по крайней мере, уж в ангелов и прочих верили 100% до 19 где-то века.

впрочем да, сейчас есть люди которые вполне реально верят даже не то, что в Бога (это скользкая тема, кагбэ верующих хватает и среди очень умных людей), а во всяких домовых, русалок, НЛО и йети.

2015-10-03 в 21:55 

Deila Orey
technological wizardry
Achenne, про чудищ и змеев не знаю, боюсь утверждать, а вот всё, что касалось религии, согласна, верили
Просто религия - оч отдельная тема, действительно, я бы не хотела ее сюда приплетать

Но основными темами раньше в искусстве - что для души (ахах, ну мож были пара человек, что хоть стихи писали не только для зарплаты)), что направленом на массы, ткскзать - ни фэнтези, ни фантастика, ни даже мистика не были, в то время как сейчас на это, пожалуй, самый большой спрос
И лично я, пожалуй, с трудом представляю свою жизнь без этого всего, думаю, и многие другие тоже. Просто это в разных формах выражается, кто-то фички пишет, кто-то стишки, кто-то ролюет, кто-то просто задротит лор - я, например, в ролевках (даже форумных) ни разу не участвовала, но это по вовлеченности в процесс мож даже и сильнее, чем просто фикло ) но имхо мы посвящаем этому намного, намного больше времени и сил, чем это было раньше, а среди причин этому может быть хотя бы и то, что нам теперь не надо пахать поля х) но суть одна

URL
2015-10-03 в 21:59 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Deila_Orey, я, например, в ролевках (даже форумных) ни разу не участвовала
ПОПРОБУЙ это очень круто и упорото х)

а посвящаем...ну, потому что время есть? хотя всякие богатые бездельники и раньше упарывались картами и буриме, а крестьяне пахали в поле.

2015-10-03 в 23:11 

Deila Orey
technological wizardry
Achenne, ПОПРОБУЙ это очень круто и упорото х)
Надо будет когда-нибудь обязательно, но я пока что не готова к таким испытаниям :-D

а посвящаем...ну, потому что время есть? хотя всякие богатые бездельники и раньше упарывались картами и буриме, а крестьяне пахали в поле.

Скорее всего. Потому что время есть и есть возможности, которых раньше не было )

URL
2015-10-04 в 19:26 

Istina2004
Моя рожа беспокоит меня меньше всего
А как же жить без сказок-то?.. Человек должен мечтать, выдумывать, а то это не человек, а робот получается...

2015-10-04 в 21:14 

Deila Orey
technological wizardry
Istina2004, я нигде не говорю, что это каким-то образом неправильно, ничуть ) напротив, я с вами согласна ) но, пожалуй, я бы добавила, что помимо мечтать и выдумывать надо что-то ещё делать. А "делать" сложнее, когда все основные мечты и желания касаются не реального мира )

URL
2015-10-05 в 04:40 

Istina2004
Моя рожа беспокоит меня меньше всего
А "делать" сложнее, когда все основные мечты и желания касаются не реального мира )
Deila_Orey, у меня вот всё наоборот, чем больше погружаешься в реальный мир (о как :laugh: ), в ту же работу, не остается времени, чтобы помечтать, и я страдаю, эх... Еще одна причина мыслей о нереальном, сказочном - это невозможность исполнить желания реальности. На данный момент, например, я исполню одно из своих желаний, только если буду работать без выходных и перестану кушать :laugh:

2015-10-05 в 17:48 

Deila Orey
technological wizardry
Еще одна причина мыслей о нереальном, сказочном - это невозможность исполнить желания реальности. На данный момент, например, я исполню одно из своих желаний, только если буду работать без выходных и перестану кушать

Тоже вполне основательная причина, да )) но есть некоторые желания, которые, хм, проблематично исполнить в реальном мире - например, если у чела есть хорошая годная работа, деньги и вообще всё в жизни хорошо, а он хочет дракончика и Звезду Смерти. =)

URL
2015-10-06 в 04:34 

Istina2004
Моя рожа беспокоит меня меньше всего
а он хочет дракончика и Звезду Смерти

Вот зачем ты мне это сказала? Дракончиииииик...:heart:

   

Dreamwalking

главная