15:30 

A Reminder 2

Deila Orey
technological wizardry
Каждый раз, когда я смотрю на эпиграф своего дайри, я думаю, как же тяжело порой становится выполнять его. Казалось бы, хоть во Всемирной Сети не должно быть таких проблем - поскольку любой может отгородиться от тебя, а ты на своей территории можешь говорить, что пожелаешь (вообще-то нет, но если будешь осторожным, за тобой не придут). Но нет. Ведь оградиться - это значит лишиться не только возможного обидного порицания, но и внимания, лести, похвал, а это уже совсем не торт, ведь для этого люди и тянутся к виртуал-общению - здесь ты можешь вылепить из себя кого угодно и отхватить любые плюшки.

Но если свобода значит хоть что-то вообще...

I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it. - Evelyn Hall

Следует разделять понятия "уважение права на мнение" и "уважение мнения". Мне, моему другу, левому челу и всем остальным может быть откровенно насрать на ваше мнение, все люди на Земле или один человек из семи с половиной миллиардов могут считать его полным говном и говорить об этом так же свободно, как вы - выражать свою точку зрения. Из вежливости люди заменят слова "полное говно" и "откровенно насрать" на что-то более деликатное, но мы-то знаем, верно? Им не нравится то, что вы говорите. Кому-то всегда это не будет нравиться. И у этого кого-то всегда должно быть ровно такое же право сказать об этом, как у вас - высказать свое мнение. Да, даже если вы друзья. Особенно, если вы друзья.
Клевая вещь этот конкретный принцип свободы слова по Вольтеру.

И вторая вещь - статья... хм... художественная статья?.. текст Гарри Брауна, политика и инвестиционного консультанта.

A Gift for My Daughter

No one owes you anything.
Это прекрасный текст. Это еще один remainder для меня вдогонку к последнему.
Не бывает любви "ни за что", тебя всегда любят за что-то - или не любят вовсе. Не бывает уважения ни за что, тебя всегда уважают за что-то - или не уважают вовсе.
И ты обязан только самому себе стать лучшим, кем ты можешь стать. Ты делаешь это не для других. Ты делаешь это для себя. Ты можешь ощутить только собственное счастье, но не чужое.
И если тебе чего-то недостает - любви, уважения, счастья - значит, тебе пока что нечего дать взамен. И это - не проблема других людей, поскольку они ничего тебе не должны - помимо того, что написано в своде законов твоего государства.

Жаль, что это не проходят в школе вместо осточертевших сотен страниц о том, как человек жалок и ничтожен. Этот текст помог бы мне намного больше.

@темы: sharing

URL
   

Dreamwalking

главная