Deila Orey
technological wizardry
где ты - проводник идущих вперед, за грань,
а я - проводник идущих немного дальше


Давным-давно зародился как идея, и еще позже появился на свет Dreamaker, порождение Матрицы и Инсепшена. Когда я писала про него, я не знала, что сейчас назвала бы его intuitive AI, помимо прочего занимающегося генеративным дизайном. Забавно сейчас оглядываться на поросшего пылью и мхом "Создателя снов", думая об этом. Тогда я была абсолютно уверена, что это фантастика.
Мое обиталище здесь держит название Dreamwalking, поскольку этим я тоже занималась, пусть и очень коротко и не слишком удачно - представление об этом весельи у меня есть. Тем более, метафоры!
Теперь же... Ну что, поговорим о Dreamcatcher'e?



Золотой TED Talks, как всегда.
Вот и Dreamcatcher на сайте Автодеска с множеством различных ссылок. О живущие в Амстере, строят ли действительно обещанный мост от человека к технологической сингулярности? Обещали в 2017 закончить, но я не сумела найти ни докладов о провале, ни докладов об успехе...

Но можно представить, без лишнего скептицизма и оговорок, что это - правда, хотя бы в какой-то мере правда, ждущая за поворотом где-то в середине 21 века.
Так вот какой ты, Augmented Age. Красивый и устрашающий. Конечно, презентация захватывает дух: тут и блестящие перспективы "сотрудничества" человеческого и машинного интеллекта, и сингулярность в течение 20 лет, и светлое будущее на пороге. Не уверена насчет двадцати лет, но совсем недавно речь не шла и о мобильных девайсах, доступных каждому среднестатистическому горожанину. Совсем недавно мы играли в крестики-нолики вместо Масс Эффекта, и, черт возьми, было подвигом создание этой здоровенной махины, которая тоже худо-бедно умела играть в крестики-нолики, и подвигом были инструкции Стрейчи для Детки Манчестера, и все эти гениальные идеи, зародившиеся где-то в междусобойчиках студентов МИТа. Теперь это повседневная реальность, при малейшем сбое которой мы морщимся от недовольства: чертов провайдер, подними связь, моя жизнь практически остановилась!
Это всё очень здорово. Я приветствую изо всех сил подступающее будущее из фантастических фильмов (которые безнадежно застряли где-то в середине прошлого столетия по смелости своих задумок, но об этом как-нибудь попозже). Но я не могу не думать вовсе о том, о чем умолчал Морис Конти в своей презентации.
Например, о том, что придется полностью пересмотреть требования безопасности по отношению к машинному интеллекту. Не потому что он резко захочет уничтожить человечество, но потому, что Уоттс в "Морских звездах" все правильно написал: одна ошибка, и ты в заднице; уверена, что это встречалось и у Азимова, лол.
О том, что понятие приватности при таком раскладе исчезнет напрочь. И что это будет значить, остается только гадать: от оптимистичных исходов до самых днищенских.
О том, что переход isolated => connected будет означать... нет, я ловко избегу фразы "слияние разумов", но однозначно - это будет коннекшен, которому до сих пор не было равных в истории человечества, даже после появления Интернета и соцсетей. Это будет намного серьезней. И вряд ли будет обратимо.
О том, что само понятие "человек" и "человечность" расплывется или вовсе потеряет смысл, хотя, скорее, вспыхнет бессмысленный хайп "живых машин", ведь попытаться увидеть китайской комнатой самих себя - это непросто. И это поломало бы все сложные иллюзии, которые старательно выстраивает человеческое сознание, как карточный домик из титана.
О том, что убер-религиозные/ударенные-в-мистику/просто-ударенные удоды вряд ли воспримут подобное как рай земной, а значит, у Эйдос Монреаль может появиться вполне реальный прототип сюжета для нового Деус Экса.

И всё же я думаю - это будет того стоить.
Oh hell yeah.
Это будет того стоить.

@музыка: ...фаза разряда, фаза улыбки, точность без права делать ошибки...

@темы: sharing, technological wizardry, размышлительное