Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:44 

Catalyst

Deila Orey
technological wizardry
Начала читать оригинальный Катализатор, который мне подогнала Фейра :heart: оригинальный, потому что афайк нормального перевода так и не вышло, а читать фанатский уже не труъ, тем более, что я пыталась читать перевод Ревана от той же команды, и это было тяжко. Вопщем, я решила прочесть Катализатор в оригинале, потому что в Галактике нет таких сил, что помешали бы мне восторгаться офигенностью Таркина.
В принципе, причин для чтения Катализатора было немного:
1. Таркин
2. соперничество Кренника и Таркина
3. ТАРКИН!!!!111

Таркин в "Таркине" был офигенен, прям вот ТЫЩИ СЕРДЕЦ, и я решила, что в другой своей книге Люсено это не похерит. Поедания печени пока не было, но отрывки из Катализатора ето просто

Таркин: скоро мы покорим вашу планету и тут настанет мир порядок и Империя <3
захваченный ребел: нда, похоже, вы не остановитесь, пока не доберетесь до края Галактики
Таркин: хм... зачем останавливаться на краю Галактики?

That's how Imperial Intelligence Governor Tarkin handles things :cool:

И господи, пункт второй. Пункт второй!! Имперская политота в духе сожри-ближнего-своего, Кренник, который пытается подставить Таркина, Таркин, который пытается подставить Кренника, ЭПИЧЕСКАЯ ТЕНЕВАЯ ВОЙНА ЗА ЛЮБИМУЮ ПИСАНУЮ ТОРБУ! :up:
От всколыхнувшейся любви к годному труъ соперничеству попыталась вспомнить, когда же умер Кренник и не остался ли он часом победителем в этой войне, а потом вспомнила, что он сдох в конце Изгоя-1 от выстрела своей писаной торбы под командованием Таркина. Заржала как последний лох. Что за дурацкие смерти у них, это просто... мля, ну хуже только у Хэна Соло :lol:
Вангую, Одил Вайкен тоже как-то хреново откинулся, при огромном количестве параллелей в жизни первого Гранд Моффа Ситхской Империи с жизнью первого Гранд Моффа Империи Палпатина. Но пока что можно хедканонить эпичный космический баттл.

Гален Эрсо пока что вызывает смешанные чувства, потому что шерлок-тайп ученый, периодически отчаливающий в чертоги разума и обретающий там решение проблем, которые никем не могли быть решены... слегка... эээ... устаревший и надоевший типаж. Плюс, в не касающихся науки вещах он ведет себя как дурак по крайней мере в начале книги. Вся Галактика в огне, идет война с сепами, но НЕТ, я буду сидеть на своем сферическом нейтралитете в вакууме, периодически уходя в чертоги разума... и еще я найду способ добычи охурмительного кол-ва энергии из кибер-кристаллов, чтобы принести рай и коммунизм на жилые планеты... oh wait, что значит "этому есть и военное применение"??? НИКТО НЕ МОГ ОЖИДАТЬ.
Как-то ээээ.

АПД
Прочла треть книги. Треть книги посвящена тому, как Кренник и Таркин пытаются уговорить Галена Эрсо работать над ЗС. Выглядит это примерно так:
Кренник: хочу власти! хочу признания! хочу быть самым крутым!
все: беда.
Кренник: построю ЗС! самую лучшую! самую большую! офигенную ЗС! так, кажется, когда-то в универе я кутил с каким-то пришибленным умником... завербую-ка я его для работы над ЗС!
Гален Эрсо: война - это плохо. *уходит в чертоги разума*
Кренник: Гален, я вытащил тебя из тюрьмы! Гален, посмотри, ну Гален, ну Гален, НУ ГАЛЕН, твоя родная планета в огне, ты че, не хочешь остановить войну?
Гален Эрсо: *выходит из чертогов разума* Тебе надо, ты и останавливай. *уходит обратно*
Кренник: ... щито
Лира Эрсо: вечна только любовь совершенна только Сила, а ваши Республики это всё не труъ.
Кренник: я все равно его завербую.
Таркин: на строительстве сроки горят, придется Креннику помочь, а то он этого придурка так никогда не завербует. Гален, слушай сюда.
Гален Эрсо: *выглядывает из чертогов разума* А? А вы кто?
Таркин: Кренник твой дружбан, ты ему навеки должен, иди и сделай как он говорит.
Гален Эрсо: Я ЗНАЮ. Я СПАСУ ЕГО ОТ СЛУЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКЕ. *убегает спасать Кренника, но случайно попадает в чертоги разума*
Кренник: вы дебилы все?
Таркин: *пожимает плечами* ладно, от трибунала я его отмазал, дальше ты сам.
Кренник: кто этот хер вообще? надо от него избавиться. он точно станет преградой на пути к власти и признанию. при нем будет сложновато стать самым крутым.
Таркин: кто-нибудь, кроме меня, тут вообще заботится о судьбе Галактики? типа, дивный новый мир, закон, мир, порядок? вы вообще помните, нафига мы ЗС строим, не?..
Лира Эрсо: вечна только любовь совершенна только Сила, а ваши мир и порядок это не труъ.
Таркин: я окружен дебилами.
Кренник: Гален, послушай, ну Гален, ну Гален...

Я окружен дебилами. [2] Семейка Эрсо в край долбанутая, Кренник... Кренник норм, манипулятор-стайл чел (и у него неплохо выходит), но я не вижу у него Великой Цели. Такое ощущение, что кроме власти и признания ему ничего не надо. И победа в войне ему не сдалась тащемта, и Республика с Империей тоже побоку. Но я еще не дочитала до приказа 66, так что мб это и не совсем так.
Таркин по-прежнему звезда на небосводе недосягаемом, это не меняется. :)

АПД Две трети книги.
Семейка Эрсо тупая в край. Они меня бесят.
Меня бесит Гален, гений не от мира сего, Леонардо-мать-его-да-Эрсо. Он штампованный настолько, насколько можно было. Чертоги разума, в которых он пребывает просто 24/7? check. Научные записи вперемешку с "таинственными символами и зарисовками" и рандомными скетчами? check. (Разумеется, другие ученые ничего кроме этих скетчей не получают, и потом пытаются в них разобраться как в моисеевых скрижалях, и, конечно, они не осиливают, ведь мысль Галена слишком глубока для всех остальных ученых Галактики.) Поразительная тупость во всех остальных сферах жизни, кроме науки? check.
От сцены, где Гален встречается со своим будущим боссом и сходу прям после "здрасьте" говорит, что его продукцию можно улучшить вот так и сяк и эдак, и результат будет в дохрена раз дешевле, а босс начинает орать, что не Гален тут главный и вопще че ты тут самый умный штоле, меня перекосило внутренне. Саундс лайк Шерлок от Моффата, вот начиная с Галена, который сразу увидел никем не замеченные проебы! и заканчивая тупым боссом, который такой мне плевать на то что мы можем выиграть в профите! главное унизить Эрсо.
:fire:
Бесит Лира, с ее "совершенна только Сила, поэтому зачем пытаться построить лучший мир". Поржала с момента, где Эрсо грустно бздят о войне и о том, что типа Сила - часть природы, природа всегда в гармонии, а человеки пидарасы и воюют, что ужасающе хаотично и антиприродно и вопще. Mdaush. =/
Бесит Джин, которая ползает в своих сраных пеленках и не имеет никакого значения для происходящего в тексте, но ее тем не менее ПОСТОЯННО УПОМИНАЮТ. И упоминают, как Гален и Лира ее ЛЮБЯТ. От слащаво-приторной идеальности семьи, которую только на рекламу памперсов ставить, меня тянет тошнить.
Ребята! У вас только что была война! Сменился правящий режим! Идеальные джедаи оказались предателями (во что Гален радостно поверил, потому что Кренник же не напиздит)! В Галактике происходит хрен пойми что! Но всё, что вас волнует - это ваша долбаная дочка? Обязательно было делать на этой СЕМЕЙНОЙ ЛЮБВИ такой огромный, жирнющий акцент? Срань господня, я хочу читать ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, а не ЗВЕЗДНЫЕ СИМСЫ. Это всё ещё и вполовину не так плохо, как 90% фанатского фикшена по ЗВ, но на пути к нему.
Тьфу.

Контрабандист Хас (Хэс?) тоже странный. Во время войны наживаться на поставлении припасов обеим сторонам ему было норм, а когда его начали юзать для нелегальной добычи ресурсов с миров, на которые ему в общем-то положить, причем стали платить в дохрена раз больше за изи-пизи контракты, появилась СОВЕСТЬ.
Ведь теперь он не на себя работает, а на Злых Злодеев Зла.
Тьфу-2.
Перекосило со сцены, где два пьяных мудилы в кантине начинают месить друг друга, их выводят штурмовики (выводят блять. не расстреливают), и тут же все начинают ОСУЖДАТЬ, какая Империя плохая, потому что поддерживает порядок и закон. wut? положите таких штурмовиков в мою жизнь, пожалуйста

Срущиеся Таркин и Кренник напоминают детишек, не поделивших песочницу.
Кренник: о, это ваш стар дестройер? как жаль, что вы пользуетесь таким устаревшим говном.
Таркин: о, это ваш недостроенный шарик на орбите? как жаль, что вы не можете его достроить без моей помощи.
Кренник: какой мудак этот Таркин, надо его подставить, а то еще придется служить под его началом.
Таркин: какой мудак этот Кренник, надо его подставить, а то еще и правда получит контроль над ЗС.
"Отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок", млин. Мне кажется, если бы они решили этот вопрос старинным методом линейки, всем было бы проще =/

Я запуталась в таркиновых тачках. Вначале упоминается, что он летает на Экзекьютрикс, а потом резко из ниоткуда у него появляется Кэррион Спайк. Погодите, но ведь Кэррион Спайк расхерачили в "Таркине", после чего ему подарили Экзекьютрикс? или в "Катализаторе" уже Кэррион Спайк Вторая Версия? Или я запуталась в таймлайне этого всего?..
Но он говорит, что работал с Вейдером, что как бы отсылает нас к произошедшему в "Таркине"... или нет... мля, я запуталась напрочь...

АПД Дочитала.
Не рекомендую никому к ней притрагиваться. So much bullshit I ran out of tea. Кренник то гениальный манипулятор, то тупит как камень. Гален просто блаженный придурок, Лира Эрсо фанат теории "совершенна только Сила, поэтому зачем вообще что-то делать", контрабандист просто никакой, и даже Таркин во всей этой еболе выглядит не очень (вернее, не очень выглядит детский сад, который они устраивают с Кренником в начале; замут с Салиентом был ничего такой). Сюжет... сюжет - это моральные терзания Галена Эрсо. Моральная дилемма... ох, погодите, ее нет. Мораль - совершенна только Сила.
Совершенно неясно, когда Гален успел запилить неисправность в реактор, потому что о том, что ЗС - это Военный Проект, он узнает в самом конце, да и Лире Эрсо говорит, что мол мы могли бы устроить саботаж, но мы не будем. Походу он уже и не сабмиттит никаких материалов после этого, просто сваливает. Так мой рассудок пытается защититься от еболы и стирает из памяти Изгой-1. Вопрос снят. :facepalm:
ЗС-2, впрочем, построили уже без него. А потом еще и базу Старкиллер. Вывод - скрипач не нужен.

Надежда на то, что Креннику додадут персонажной глубины, провалилась. Беспринципный-Чел-Жаждущий-Власти, каким был в Изгое-1, таким остался. Емае, я думала, этот типаж остался далеко в прошлом... но нет.
Итог: сюжет уныл, глубина персонажей отсутствует, и даже присутствие Таркина вкупе с прочтенным в предыдущей книге не спасают. Оч грустно.
запись создана: 09.08.2017 в 12:24

@темы: Star Wars

URL
Комментарии
2017-08-10 в 22:23 

feyra
• EVIL LAUGHTER •
/воодушевленно орет несмотря на тупость эрсо/

:heart::heart::heart:

2017-08-15 в 21:20 

feyra
• EVIL LAUGHTER •
ДЕЙЛА НО Я ВИЖУ ПЛЮС
NESMOTRYA NA
ИНГЛИШ ЛЕНГВИДЖ ЛЕВЫЛ +12

2017-08-15 в 22:31 

Deila Orey
technological wizardry
feyra, ОДНОЗНАЧНО! :cheek:
Я не жалею, что я ее прочла, теперь буду точнее знать КАНОНЪ (если не забуду) :-D к тому же, теперь мне просто необходимо перечитать Таркина, чтобы восстановить душевное спокойствие, так что польза двойная ))))

URL
2017-08-15 в 22:35 

feyra
• EVIL LAUGHTER •
Deila Orey, но конечно прям +1 говнокнижка по зв :с

2017-08-15 в 22:45 

Deila Orey
technological wizardry
feyra, там просто очень. много. душевных. терзаний. галена. эрсо -_-

URL
2017-08-15 в 22:51 

feyra
• EVIL LAUGHTER •
Deila Orey, но книжка не о нем, а о звезде смерти :D

2017-08-15 в 23:00 

Deila Orey
technological wizardry
feyra, я тоже так думала... :lol:

URL
   

Dreamwalking

главная